Новости
Интересные факты
Полезные советы
Необычные законы
Вебкамеры Тенерифе
Тенерифе
Тенерифе
Тенерифе
Тенерифе
Наши партнеры
Наши партнеры

Новости

Король Испании Фелипе VI и его семья

Хуан Карлос I

   2 июня король Испании Хуан Карлос I объявил о решении отречься от престола в пользу сына - 46-летнего принца Астурийского Фелипе.
   76-летний Хуан Карлос I был главой испанского государства с 1975 года. Однако последние годы его правления были омрачены скандалами, в частности, младшей дочери Хуана Карлоса Кристине были выдвинуты обвинения в отмывании денег и налоговых преступлениях. Ей грозило до 11 лет лишения свободы. Позже Испанская прокуратура не выявила оснований для уголовного преследования младшей дочери короля.
   Поначалу многим казалось, что правление Хуана Карлоса окажется недолговечным, и монархия будет скоро сметена вместе с наследием режима Франко. Однако король проявил дальновидность, проведя практически сразу же после вступления на престол демократические реформы, легализовав политические партии и распустив прежнюю правящую партию — Испанскую Фалангу. В 1978 году была принята новая конституция Испании, где король был объявлен наследником исторической монархии, и гарантировались гражданские права и свободы.
   Хуан Карлос находился на престоле 39 лет.
   Как сообщала газета ВЗГЛЯД, отречение испанского короля имеет значение не только для будущего Испании – но символизирует и борьбу за форму, которую примет единая Европа.

Фелипе VI

   Король Испании Фелипе VI принял присягу в четверг, 18 июня, перед Генеральными кортесами - обеими палатами парламента. Новый монарх взошел на престол после отречения от трона его отца - Хуана Карлоса Первого.
   Фелипе, положив руку на конституцию, поклялся "честно исполнять свои обязанности, соблюдать и добиваться соблюдения конституции и законов и уважать права граждан и автономий".
   "Я начинаю мое правление с огромным волнением за честь принять корону, осознавая ответственность и с огромной надеждой на будущее Испании. Это великая нация, в которую я верю, которую я люблю и которой восхищаюсь, с чьей судьбой я чувствовал себя связанным на протяжении всей жизни как наследный принц и сегодня уже как король", — заявил Фелипе в своей речи.
   Мероприятие проходило во Дворце Кортесов в Мадриде, где заседает нижняя палата парламента. На церемонии присутствовали представители Генеральных Кортесов, премьер Мариано Рахой, министры, главы Верховного и Конституционного судов, члены семьи монарха, главы автономий.
   Передача власти началась утром в четверг в Сарсуэле, резиденции монархов, где Хуан Карлос, одетый в военную форму, повязал сыну свой пояс капитан-генерала. Этого звания в Испании удостаивается глава государства, который одновременно является главнокомандующим вооруженными силами.
   После принесения присяги, выступления в парламенте и принятия военного парада король Испании Фелипе VI вместе с королевой Летицией проехал в открытом автомобиле по улицам Мадрида. Новых монархов приветствовали десятки тысяч жителей столицы.

Испанская королева Летиция

   Новая испанская королева Летиция — фигура очень неоднозначная. Красивая и стильная женщина, бывшая журналистка и мама двух маленьких принцесс, она далеко не сразу угодила испанскому народу, который был настроен против простолюдинки на престоле. И вот недавно из супруги принца Летиция превратилась в испанскую королеву!
   Будущая королева Испании родилась в преуспевающей, но ординарной испанской семье. Ее папа был известным журналистом, а мама работала медсестрой. Летиция Ортис Рокасолано была младшей из трех дочерей, ходила в самую обычную школу в городе Овьедо. Стоит отметить, что она росла амбициозной и пробивной девочкой — еще в школе Летиция поняла, что в Овьедо не получить такого образования, как в столице, и поехала доучиваться в Мадрид. Все шло отлично — в Мадриде девушка окончила школу, поступила в университет на факультет журналистики и начала проходить практику в газете ABC и агентстве новостей EFE. Летиция всегда стремилась к новым горизонтам — во время учебы девушка даже успела съездить на стажировку в Мексику, поработать там, потом снова вернуться на родину… Словом, времени даром не теряла. Все эти усилия привели ее в итоге в телекомпанию CNN, что было неоспоримым карьерным успехом.
   Личная жизнь страстной испанки тоже била ключом — в 27 лет она впервые вышла замуж за своего преподавателя, с которым встречалась еще на первых курсах университета. История была, конечно, пикантная и романтичная, но завершилась довольно скоро — через год после свадьбы влюбленные разошлись, а в жизни Летиции спустя каких-то пару лет случилось невероятное… Журналистка закрутила роман с самим принцем Астурийским Фелипе, наследником испанского престола!
   На момент встречи со своей будущей женой 34-летний принц Фелипе уже достиг того возраста, когда родители, король Хуан Карлос I и королева София, вовсю жалуясь на отсутствие внуков, активно подыскивали сыну подходящую невесту голубых кровей. Они «перебрали» все европейские дворянские семьи в поисках наилучшей кандидатуры, но Фелипе был к принцессам безразличен… Дело в том, что ему в душу запала молодая журналистка, снимавшая телевизионный сюжет про затонувший танкер как раз в тот день, когда принц приехал в Галисию. Чуть позже в порыве откровения с журналистами Фелипе признался, что влюбился в жену с первого взгляда! А вот карьеристке Летиции ухаживания принца, если и льстили, то несильно… Девушка не могла относиться к представителю правящего семейства, как к серьезному кандидату на ее руку и сердце. Все-таки Летиция всегда была настоящей реалисткой и считала, что не может будущий король Испании серьезно влюбиться в обычную девушку… Но Фелипе, что называется, «не отставал». Принц совсем забыл об осторожности и целых четыре раза звал журналистку на свидание! Ему еще повезло, что Летиция оказалась не из болтливых и не из подлых — другая могла бы продать эту историю какой-нибудь желтой газете. На пятый раз она все-таки поборола свои страхи и согласилась поужинать с принцем… Так и началась их история любви, о которой испанцы узнали лишь в самый «последний момент» — когда пара уже объявила о помолвке.
Свадьба Летиции и принца Фелипе    Стоит ли говорить, что семья принца Фелипе восприняла в штыки его выбор спутницы жизни? Мало того, что Летиция простолюдинка, разведена, да еще и мелькает каждый день с микрофоном в выпусках новостей! Не только будущую свекровь Летиции, королеву Софию, при таком раскладе чуть не хватил удар — в шоке был весь испанский народ, неожиданно проявивший чопорность и желание неукоснительно следовать традициям.
   Но простолюдинка простолюдинке рознь. Британцы, к примеру, сразу полюбили свою демократичную принцессу Кейт Миддлтон, разгуливавшую в недорогих платьях от H&M. Кроме того, Кейт сразу же приняла правила игры — когда королева Елизавета II запретила ей сниматься для Vogue, Кэтрин даже не пришло в голову ослушаться! Она покорно надела шляпку, а свои некогда смелые наряды сменила на спокойную классику. Летиция же долгое время бунтовала против королевских порядков — она готова была сопровождать мужа на официальных мероприятиях и улыбаться подданным, однако яростно отстаивала свое право на личную жизнь, право посещать рок-концерты, ужинать в любимых ресторанах, носить платья с открытыми плечами и каблуки на пару сантиментов выше, чем это допускает официальный дресс-код. За несколько месяцев до свадьбы Летиция все свое время проводила не с женихом, а с его матерью Софией. Королева сама хотела обучить свою нерадивую невестку хорошим манерам — Летицию буквально заперли во дворце, где она день и ночь училась жить заново — правильно ходить, правильно сидеть, правильно есть, правильно улыбаться, правильно носить одежду… И если с этикетом девушка освоилась быстро, то с необходимостью постоянно выставлять свою личную жизнь напоказ Летиция смириться не могла. За холодность и немногословность испанцы поначалу невзлюбили новую принцессу.
   Более того, ради того, чтобы стать женой Фелипе, Летиции пришлось официально отказаться от журналистики, что было для нее тяжело. Сами же журналисты оказались к принцессе безжалостны — они осуждали ее внешний вид, критиковали сделанную недавно пластическую операцию (Летиция подкорректировала подбородок и уменьшила нос), постоянно отпускали в адрес принцессы ядовитые замечания... Даже появление на свет первой дочери, инфанты Леонор, не смягчило испанское общество, Летиция оставалась «нелюбимой принцессой».
   Как ни странно, стать ближе к народу ей помогло горе. В 2007 году у Летиции скончалась родная сестра, которую она очень любила. В то время принцесса как раз была беременна второй дочерью Софией… И тогда всю Испанию тронули трагичные кадры, сделанные папарацци, — принцесса Летиция, с уже заметным животом, безутешно и горько рыдала на похоронах своей 31-летней сестры. Возможно, именно тогда испанцы поняли, что их принцесса — обычная женщина, живая и ранимая, которая просто носит непроницаемую маску, в надежде оставить в тайне хоть часть своей личной жизни. Именно после смерти сестры Летиции резкий критический тон статей о принцессе стал заметно «теплеть».
Королевская семья Испании    Вскоре после замужества, когда первые волнения остались позади, Летиция начала подыскивать себе занятие по душе. Становиться домохозяйкой она, привыкшая работать, не собиралась. Потому у Летиции появилось сразу несколько обязанностей. Во-первых, она должна была выбрать область благотворительности, которую возьмет под свое крыло. Неудивительно, что Летиция выбрала образование. Во-вторых, принцесса стала активно поддерживать испанских дизайнеров. В разгар экономического кризиса Летиция периодически «выгуливала» наряды всем известных испанских демократичных брендов — Mango и Zara. Но самый любимый бренд Летиции — Felipe Varela. В платьях от этой роскошной испанской марки она появлялась на самых важных мероприятиях, даже на коронации своего супруга Фелипе. С дизайнером Варела сама королева давно дружит, именно он придумывает ее образы для светских раутов.
   Для испанской моды Летиция сделала многое — она не только финансово помогала молодым подающим надежды дизайнерам, но, кажется, никогда не появлялась на публике в не испанских нарядах. Весь гардероб королевы — made in Spain. Порой Летиция позволяла себе и слишком смелые для своего статуса решения — открывала плечи и, о ужас, колени! Но, как известно, по-настоящему стильной без смелости и любви к экспериментам не стать — испанской королеве удается всегда выглядеть безупречно и при этом нескучно.

^ Наверх